среда, 20 июня 2012 г.

Запах хлеба



 В церкви мама подняла меня на руки. Батюшка поднес мне маленькую ложечку меда и дал кусочек белого хлеба — просвиру. Ее запах помнится мне до нынешнего времени. Запах этот я вспомнил школьником, когда папа привез из города белую булку хлеба, и разрезал нам, детям. Будучи взрослым, такой запах я встретил однажды в хлебном магазине города Воронежа, купил несколько буханок. Потом этот хлеб почему-то исчез с прилавков. Во время Великой Отечественной войны мы, ребятишки, собирали колоски в поле после уборки. Лущили их. Из полученных зерен готовили муку. Мама смешивала ее с картошкой, пекла к празднику лепешки. Запах их помнится и сейчас. Казалось, ничего не было лучше такого хлеба. После окончания школы (в 1944 г.) встал вопрос: «Куда дальше?». Однажды летом папа дал газету, где было объявление. Сельскохозяйственный техникум извещал о приеме на учебу, обещая 500 граммов хлеба в день. Вопрос «Куда дальше?» сразу отпал. Кусок хлеба «перевесил» все наши размышления. Весной 1947 года (после жестокой засухи 1946го года) я уезжал из техникума на производственную практику — в колхоз. Вместо хлебной карточки нам в техникуме выдавали восемь килограммов овсяной муки. Я принес ее домой. И мама от радости заплакала  (Готовила еду из травы, пекла лепешки из дубовых желудей). Будучи в поле во время производственной практики, я видел ребятишек с опухшими от голода лицами, «охотившихся» на всходы редиски   Ныне вижу таких ребятишек в городе, играющих в хоккей «шайбой» — белой булкой хлеба   Без запаха  Времена меняются   
В. ПУЗЫРЕВ, пгт Анна. 

Источник: газета Аннинские вести  № 62, 19.06.2012 г.

1 комментарий:

  1. How to make money from playing poker on a computer?
    which is also a type of online poker game which หารายได้เสริม is widely popular kadangpintar in the United deccasino States. A basic poker strategy for beginners. The

    ОтветитьУдалить